Noix du Périgord en cuisine

Pizza aux Noix du Périgord

par Vincent POUSSARD, Quais des Saveurs à Bordeaux

Pizza Perigourdine aux NOIXDUPERIGORD_0084
Pour 4 personnes    _   Préparation 30min   _   Cuisson 15min

250g de farine
1c. à café de sel
1 sachet de levure déshydratée
3c. à soupe d’huile de Noix du Périgord
2 tomates de Marmande
Environ 12 cl d’eau à température ambiante
1plaquette de magret fumé
1cuisse de canard confite
100g de foie gras de canard entier (facultatif)

Mettre la farine et le sel dans un saladier et délayer la levure avec 1 ou 2 c. à soupe d’eau tiède. Pétrir à la main pendant une petite dizaine de minutes.
Quand la pâte est souple et élastique, ajouter l’huile et continuer de pétrir jusqu’à complète absorption de l’huile. Façonner en boule puis laisser poser la pâte dans le saladier pendant au moins 1 heure.
Quelques tomates de Marmande coupées en rondelles. Un oignon émincé.
Pétrir à nouveau 1 ou 2 minutes la pâte puis l’étaler au rouleau. Laisser poser cette pâte à nouveau. Puis, étaler les tomates en rondelles, le confit émietté, l’oignon émincé et les cerneaux de noix concassés.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 200°C.
Enfourner pendant une dizaine de minutes.
A la sortie du four, parsemer la pizza de petits cubes de foie gras et de tranchettes de magret fumé.

 

Milk Shake chocolat & Noix du Périgord

par Vincent POUSSARD, Quais des Saveurs, Bordeaux

Milk shake chocolat Noix du Périgord

Pour 4 personnes    _   Préparation 10min   _   Cuisson 10min

½ L de lait entier
1yaourt nature de chez Péchalou
100g de chocolat noir
150g de cerneaux de Noix du Périgord
1 dl d’huile de Noix du Périgord
Piment d’Espelette
5g de sucre en poudre
Des glaçons

Faire fondre le chocolat au bain-marie avec l’huile de noix.
Mélanger la totalité des ingrédients avec quelques glaçons dans un blender et mixer.
Servir très frais dans un grand verre avec une paille

 

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