Noix du Périgord – AOP

Noix du Périgord

Appellation Origine Contrôlée (AOC) depuis 2002, la noix du Périgord bénéficie également d’une Appellation d’origine Protégée  (AOP) depuis 2004. Cette appellation d’origine lui permet de garantir sa noblesse, sa typicité gustative et de défendre son identité.

4 variétés de noix portent l’appellation noix du Périgord :
– la Franquette, la courtisée : coque allongée de calibre moyen. Cerneau blond, arôme délicat, petit goût de noisette.

– la Grandjean, la typique : noix ronde de calibre moyen. Cerneau charnu légèrement coloré, au goût marqué doublé par une pointe d’amertume.

– la Marbot, la traditionnelle : noix ronde de gros calibre. En sec, cerneau finement veiné. Variété de prédilection pour la noix fraîche.

– la Corne, la rustique : coque solide de calibre moyen. Cerneau très clair au goût sucré, de texture fine en bouche.

nuts-1028220_960_720

Trois produits sont disponibles sous l’appellation noix du Périgord AOP :
– des noix fraîches : Marbot et Franquette
– des noix sèches : Franquette, Marbot et Corne
– des cerneaux de noix : Franquette, Corne et Grandjean

walnuts-552975_960_720

Syndicat professionnel de la noix et du cerneau de noix du Périgord
Perrical
46600 Creysse

Noix du Périgord

Route de la noix du Périgord

 

[retour au menu]

Partager ce contenu :