La Truffe du Périgord

Truffe du Périgord

Champignon mystère, la truffe du Périgord est reconnaissable par sa couleur noire veiné de blanc à l’extérieur, comme à la coupe et à sa texture ferme.

La truffe du Périgord ne laisse pas indifférent. Son parfum est très puissant et inoubliable, un mélange d’odeur de sous-bois, de terre et d’humus, sublimée de fruits secs torréfiés. Son goût est finement poivré et rappelle les odeurs déjà citées. Ces qualités organoleptiques exceptionnelles, ainsi que sa relative rareté, font de la truffe l’une des denrées alimentaires les plus onéreuses au monde. C’est l’un des rares produits agricoles dont la demande est très supérieure à l’offre.

La truffe du Périgord se récolte de décembre à mi avril à l’aide d’un chien, d’une truie ou à la mouche.

Truffe du Périgord

Eco-musée de la truffe
24420 Sorges

Photos : Eco-musée de la truffe

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