La Truffe du Périgord en cuisine

Le beurre de truffe du Périgord

Beurre de truffe

Pour 6 personnes

40g de truffe du Périgord
60g de beurre doux, à température ambiante
1 c. à café de Cognac
de la fleur de sel
1 baguette de pain

Mixer la truffe en mouture fine. Dans un saladier, mélanger la truffe et le beurre ramolli, ajouter le cognac et malaxer pour obtenir une pommade homogène.

Beurrer les toasts légèrement grillés au préalable et déposer sur le beurre 2 ou 3 grains de fleur de sel. Servir à l’apéritif avec un champagne brut ou du vin blanc sec.

 

 

Brouillade à la truffe du Périgord

Brouillade de truffe

Pour 4 personnes

25 à 30g de truffe du Périgord
6 œufs
une noix de beurre
2 c. de crème fraîche épaisse
sel

Bien battre les œufs, saler. Réserver une petite tranche de truffe par personne, émincer et émietter le reste. Dans une casserole, faire fondre le beurre et verser les œufs. Cuire à feu modéré en remuant sans cesse, à l’aide d’un fouet. Si les œufs cuisent trop vite enlever la casserole du feu quelques secondes. Stopper la cuisson des œufs à l’aide de 2 c. de crème fraiche épaisse.

Servir dans une cassolette par personne et décorer avec la tranche de truffe réservée.

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