La Maison du projet inaugurée !

Le maire de Périgueux Antoine Audi a inauguré jeudi 29 juin la Maison du projet de la Manufacture Gourmande, en présence du Chef Philippe Etchebest. Située au 12 avenue Daumesnil, elle accueillera l’équipe qui fera vivre l’association de préfiguration pour promouvoir le projet.

maison-projet-MG-FB

  • Au rez-de-chaussée, un espace d’accueil permet de recevoir du public et des expositions.
  • Aux 2e et 3e étages, l’association dispose de bureaux et d’un espace de réunion.
  • Au niveau -1, on retrouve une salle de réunion et d’ateliers de travail.

Un logo pour la Manufacture Gourmande

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La Manufacture s’est dotée pour l’occasion d’un logo en forme d’estampille et d’une charte graphique.
Estampille : marque apposée sur un objet, un produit, un document, qui atteste son authenticité, son origine. Empreinte particulière, distinctive, cachet.

(création : Studio Ravages)

Rappel des étapes du projet

  • 29 juin 2017 : Inauguration de la Maison du projet
  • Automne 2017 : Création de l’association de préfiguration / Finalisation du programme technique détaillé avec l’agence Scarabée / Fin de l’étude financière et juridique en partenariat avec la caisse des dépôts et consignations
  • 1er trimestre 2018 : Lancement du concours de la maîtrise d’œuvre
  • 2018-2019 : Approfondissement du contenu et commercialisation
  • 1er trimestre 2019 : Choix du lauréat et désignation de l’architecte
  • 2020-2021 : Travaux
  • Fin 2021 : Inauguration de la Manufacture Gourmande

L’association de préfiguration

Cette association a pour vocation de formaliser la volonté collective de se donner les moyens de construire le projet. Une équipe dédiée à la Manufacture Gourmande s’installera dans la Maison du Projet. L’objectif de cette association est donc de :

  • Passer d’une logique de porteur d’idée à une démarche de porteur de projet
  • Réunir les partenaires publics et privés acquis et pressentis pour la vie de La Manufacture Gourmande au sein d’une structure juridique dédiée au projet
  • Assurer le suivi des études préalables au lancement du concours de maîtrise d’œuvre architecturale et scénographique de cet équipement et le pilotage des travaux
  • Finaliser le montage juridique, économique et financier et accompagner son exécution
  • Recruter l’équipe nécessaire à la mise en œuvre du projet

Un président emblématique : Philippe Etchebest

Philippe-Etchebest©Cyril-Bernard

Photo : Cyril Bernard

Élu meilleur ouvrier de France en 2000 et doublement étoilé, le Chef Philippe Etchebest s’est lancé un nouveau défi avec sa brasserie «Le Quatrième Mur» inaugurée en septembre dernier. Au programme, l’obsession de la qualité dans des plats plus simples, conviviaux, pour régaler le plus grand nombre.
Parmi ses plats signatures, on retrouve la «raviole et sauce crémeuse champignons, escalope de foie gras poêlée» qui met à l’honneur les produits de notre grande région. À travers son ouvrage « Je ne lâche rien », Philippe Etchebest revient sur son expérience et donne à ses lecteurs non pas les recettes de ses plats préférés mais des recettes de vie pour que chacun à son niveau puisse booster son existence.

Les membres

L’association regroupe des membres de droit, des membres adhérents et des membres associés, répartis en 3 collèges

  • Collège des institutionnels (13 représentants)
    – L’Etat
    – Le conseil régional Nouvelle Aquitaine
    – Conseil Départemental Dordogne Périgord
    – La communauté d’agglomération « Le Grand Périgueux »
    – La ville de Périgueux
    -Les chambres consulaires de la Dordogne
  • Collège des filières (sept représentants)
  • Collège des Manuf’acteurs : un représentant (référent des ateliers)

Remerciements !

La Ville de Périgueux remercie :

  • L’État
  • La région Nouvelle Aquitaine
  • Le conseil départemental de la Dordogne
  • Le Grand Périgueux
  • La chambre de Commerce et d’Industrie
  • La Chambre des Métiers et de l’Artisanat
  • La Chambre d’Agriculture

 

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