15 avril 2016

Fab – Lab

 Trucs & astuces pour plus de saveurs

Fab Lab

Conserver le Marron du Périgord

Le marron est un fruit frais, comme une fraise ou une pomme il n’aime pas avoir chaud.
Pour conserver les marrons il faut les mettre au frigidaire, ils pourront ainsi être gardés pendant 3 mois.

Marron

Congélation d’un foie gras

Un foie gras frais ne se conserve que quelques jours, pour profiter de ce mets de fête toute l’année vous pouvez le congeler. Il est conseillé de dénerver le foie gras avant de le mettre dans une poche de congélation ou de l’envelopper hermétiquement dans un film alimentaire.
Pour préserver les qualités organoleptiques du foie gras frais il est primordiale que la congélation soit rapide.

Foie_gras_chopped

Conserver les fromages à la maison

La meilleure façon de conserver un fromage et de parfaire son affinage, est de le conserver dans une cave fraîche, sombre, aérée et légèrement humide.
Si l’on ne dispose pas d’un tel endroit, on peut tout à fait conserver les fromages dans le tiroir à légumes au bas du réfrigérateur, mais en prenant quelques précautions.

Il est bon de laisser les fromages dans leur emballage d’origine, mais les envelopper avec du film alimentaire, afin qu’ils n’absorbent pas les odeurs. Avant de les emballer, il faut toujours prendre le temps d’essuyer les fromages à pâte ferme ou semi-ferme avec un papier absorbant, afin de freiner le développement de la moisissure. Il est toujours possible de congeler un fromage à pâte ferme, mais sans dépasser trois mois.

echourgnacfromages03

Conserver la Noix du Périgord

La noix est un fruit frais, les conditions optimales de conservation sont à l’abri de la chaleur et de la lumière. La Noix du Périgord aime être au frais et au sec. Ainsi on peut garder le produit d’une année sur l’autre.

L’huile de noix doit elle être conservé au réfrigérateur dans une bouteille opaque avec un bouchon à vis. L’huile de noix ne fige pas au réfrigérateur. Pour des cuissons poêlées, n’utilisez jamais l’huile de noix pure, coupez-la de beurre à partie égale et menez une douce cuisson.

Noix

 

 

La Gourmandise au rythme des saisons

Pense-bête pour les fruits et légumes aux bonnes saisons !

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