Château Terre Vieille

Rencontre avec Gérôme Morand-Monteil,viticulteur à St Sauveur

Château Terre Vieille

Racontez nous votre vin

« Le Pécharmant est une appellation confidentielle, on nous découvre en visitant la Dordogne.
A Terre Vieille plus qu’un vin de qualité on vend de la convivialité, un travail familial et une terre de passion. Dans le vin il y a 50% de rêve et 50% d’un produit de qualité. Nous avons trois métiers :

  • Agriculteur : travail de la vign
  • Œnologue : vinification et élaboration
  • Vendeur : marketing, suivi client, vente

Nos trois casquettes nous permettent d’être de la terre au verre !

Au château Terre Vieille on met l’accent sur l’accueil, on fait découvrir notre pays et on partage notre patrimoine : le vin et les silex, en provenance de nos sols. On a aussi un boulodrome, des jeux de raquettes et des tables de pique-nique, l’accueil est une vraie passion. »

Château Terre Vieille

Quelles sont les spécificités de votre vin ?

« Nous travaillons comme jadis, en récoltant à la main, pour ne conserver que les meilleures grappes. Notre vin est ensuite élevé en futs de chêne, ce qui permet de donner au vin le temps de se parfaire en conjuguant caractère et élégance. Cette pratique permet d’obtenir un vin de couleur rubis, rond et souple, aux arômes fruités et harmonieux, digne des meilleurs crus. »

Château Terre Vieille

Comment déguster les vins Terre Vieille ?

« Le vin s’est comme un parfum : il nait d’un assemblage. Pour les accords mets et vins, tout dépend de ce que l’on souhaite : pour un repas léger, un vin fruité, dont la macération est plus courte, sera idéale avec une salade ou des grillages. Pour un plat plus puissant en goût on préférera un vin plus vieux, dit de garde.»

 

Château Terre Vieille

Gérôme et Dolorès Morand Monteil
Grateloup
24520 St Sauveur de Bergerac
www.terrevieille.com

Photos : Mayeul Morand Monteil

 

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération

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